Los
días 18 y 19 de junio de 2016, se vivirá en nuestra comuna de Ancud una fiesta
campesina que se encuentra muy arraigada a las costumbres chilotas. De esta manera el sábado
18 de junio a partir de las 10:00 de la mañana, el público podrá participar de
las faenas propias de un reitimiento de Chancho, el cual se realizará en el
sector de Senda Chacao a 14 kms de Ancud, en el Restaurant “La Posada de Arturo”.
"La idea es que la gente pueda participar de esta tradición desde un
comienzo, es decir, desde el momento del carneo", así lo expresó Abner Yáñez, organizador del evento.
Durante
la tarde los asistentes podrán jugar a la brisca, donde se rifará la cabeza de
chancho, las patas y una gallina y donde se podrá disfrutar de estofados, once chilotas, empanadas, entre otros platos.
En
tanto el día domingo 19 de junio, está
programado el reitimiento de chancho para lo cual “se utilizarán 3 calderos y prepararemos
el yoco durante el día, para que pueda ser visto por la gente que llegue a
disfrutar de esta actividad y conozca esta tradición chilota” afirmó Yáñez.
El plato de yoco
tendrá un valor de $5.000 que incluirá, carne de chancho, milcaos, prieta,
sopaipillas dulces y saladas, tragua de chancho y chicharrones.
Esta
actividad típicamente chilota, contará con la presencia de diversas
agrupaciones folclóricas, que darán vida a esta fiesta, que pretende
permanecer y perdurar en el tiempo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario